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16 mars 2008 7 16 /03 /mars /2008 11:56

Bonjour et bon dimanche ... du soleil par chez vous ? Ici oui, il pointe son nez, bien timide ...!!!

C'est en étudiant les menus établis pour la semaine classe découverte en Ariège à laquelle participe ma fille ...eh bien oui il faut écarter tout risque d'ingestion d'arachide ... qu'un goût d'une certaine soupe à la mayonnaise ... c'est comme çà que j'ai baptisé ce plat ... m'est revenue dans la bouche ...!!!!

Eh oui, Tourin à l'ail (spécialité du sud-ouest) au menu de lundi soir alors ma curiosité m'a conduit tout droit vers google :

 

Ingrédients

 

Sauce

  • 6 grosses gousses d'ail violet (plus parfumé)
  • 400 g de gros pain de campagne
  • 4 oeufs "Bio"
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe vinaigre de vin
  • 2 litres d'eau
  • Sel et poivre

Préparation

  • Coupez le pain en tranches fines.
  • Pelez l'ail.
  • Coupez les gousses en deux pour enlever le germe central qui donnerait un goût amer.
  • Emincez les gousses finement.
  • Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
  • Dans une marmite sur feu moyen, faites chauffer l'huile.
  • Mettez-y l'ail à blondir sans cesser de mélanger pour ne pas le faire brûler (il noircit et brûle très vite).
  • Dès que l'ail est légèrement doré, ajoutez lentement l'eau et les blancs
    d'oeufs.
  • Salez, poivrez et mélangez.
  • Portez à ébullition en remuant de temps en temps.
  • Laissez bouillir doucement à petits bouillons pendant 10 minutes, puis stoppez le feu.
  • Mettez les tranches de pain au fond d'une soupière.
  • Versez le bouillon d'ail dessus.
  • Mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Juste avant de servir, battez les jaunes d'oeufs dans un bol avec le vinaigre de vin et incorporez-les à la soupe.
  • Servez immédiatement.
- On peut utiliser plus de gousses d'ail, selon le goût.
- Le Tourin est une soupe que l'on sert traditionnellement dans le Sud-Ouest de la France, elle était préparée autrefois pour réchauffer les vendangeurs.

Et quand j'ai vu l'introduction des oeufs dans cette recette, un goût de mayo chaud dans la bouche ... alors j'explique...!!!

J'ai goûté cette soupe à la mayonnaise l'été dernier mas ce n'était pas un tourin à l'ail ... et j'ai pas vraiment aimé ... de la mayonnaise ajoutée à une soupe à l'ail avec des pâtes ... ben beurk ... j'ai gouté bien sûr par  curiosité et aussi par politesse pour mon hôte ... bon c'est pas pire que le fafaru (n'est ce pas Melly) ... mais bon sans façon j'en ai repris ... non merci ...!!!

Et vous qu'en pensez-vous à midi et des brouettes ce dimanche ???

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commentaires

C
Je m'envoie un commentaire ... et vi je visualise de temps en temps mon blog et là j'ai tout faux et je m'excuse auprès de ceux qui ne peuvent pas lire la fameuse recette ... enfin çà doit pas intéresser grand monde puisque personne n'a fait allusion à ce défaut de couleur ...!!! Sans rancune
Répondre
L
<br /> nan je ne réponds quand même pas à mon com !<br /> <br /> <br />
M
Ah ne me parle pas de fafaru : j'ai jamais pu !!bises
Répondre
L
Moi si mais il nous attendait chez des amis depuis la veille alors pas question d'échapper à la dégustation à 10 heures du matin sous le regard amusé et moqueur des 2 filles de la maison qui nous ont avoué après coup qu'elles n'aimaient pas ...!!! Un souvenir rigolo malgré tout ...!!! Bises
F
Euhhh, je te laisse je vais vomir !!!Nannnn, je blague, mais d'après ta description cela ne fait pas du tout envie. Je vais aller préparer mes crozets aux chanterelles.Bon appétit à toi. ;o)
Répondre
L
Ben oui forcément présenté comme je l'ai fait ... par contre la recette des crozets aux chanterelles ... je veux bien ...!!! Bye

Un Ti Bout De Moi ...!!!

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  • : Ioarana (Bonjour). Je parlerais ici de ma passion pour la polynésie et la mer, de mes coups de coeur et coups de Gueule (y'en aura aussi) et des photos aussi. Ce qui me passe par l'esprit de manière très spontanée. Nana (au revoir) e Maururu (merci) de votre visite
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